En ces périodes de fête, il convient de vous rappeler les traditionnels conseils de prudence et d’attention lorsque vous recevez une invitation à un repas, pour le réveillon par exemple. N’hésitez pas à vous informer plus avant, et même plus Avent, et à réclamer un maximum de détails sur le déroulement des festivités auxquelles vous êtes conviés, avant de confirmer votre présence, afin de ne pas vous trouver embarqués malgré vous dans une organisation qui ne correspondrait pas à vos goûts, voire à vos valeurs.
Ainsi, on ne compte plus le nombre de convives qui, croyant participer à une soirée raclette, se sont vu offrir à l’entrée de la maison de leurs hôtes, une paire de bottes et une raclette, et invités à participer au nettoyage du rez-de-chaussée victime d’une fuite de canalisation. Résultat, leurs vêtements ne dégageaient pas, au retour, cette flagrance tenace de fromage fondu bien caractéristique des lendemains de raclette, mais bien une réelle odeur de transpiration, très proche cependant de la première. Ce qui leur permettait de garder bonne figure et de masquer leur mésaventure à leurs proches une fois rentrés chez eux.
Et enfin, en cette journée internationale de la raclette (13 décembre), rappelons ce vieux dicton populaire dont on ignore l’origine mais qui mérite réflexion, surtout par les temps qui courent : « Ne confondons plus appareil à raclette et tête à claque ! ». A méditer.
Donc, voilà,